我们的项目
公益视频
最新资讯
距离2024年“中国器官捐献日”主题宣传活动暨第八届中国移植运动会还有2天!
距离2024年“中国器官捐献日”主题宣传活动暨第八届中国移植运动会仅剩3天!
为纪念“五四”运动105周年,传承和弘扬五四精神,团结和引领青年永远听党话、跟党走;同时,学习贯彻2024年4月新颁布的《关于健全新时代志愿服务体系的意见》,积极推动《人体器官捐献和移植条例》落地实施,发挥“生命接力先锋队”党建品牌凝聚人心、促进发展的作用,中国器官移植发展基金会和中国医学影像技术研究会联合党支部于2024年4月27日—2024年5月26日,发起组织“生命接力万里行”第一场“弘扬五四精神 青年应当作为”主题健步走活动,活动已于5月26日圆满落下帷幕。
“生命接力 百城行动”相约徐州暨全国首家“施予受”主题地铁站揭幕仪式于2024年5月29日在江苏徐州举行,此次活动标志着两个“第一”,即“生命接力 百城行动”相约徐州是“百城行动”在江苏的“第一站”;徐州地铁1号线“徐医附院站”则是全国“第一家”以宣传器官捐献理念为主题的地铁站。
近日,世界医学会(World Medical Association,WMA)网站公布了一项具有重大意义的决议:《世界医学会理事会关于囚犯器官捐献的决议》。这是该决议的第三次修订,此次修订版经世界医学会全体理事全票通过,删除了2006年版《决议》中所有针对“中国”的不符合事实的表述,并明确,“所有关于中国器官移植来源是死囚的报道仅适用于2014年之前的情况”。
为认真学习领会习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实《国家卫生健康委业务主管社会组织党委印发关于开展党纪学习教育工作方案的通知》,中国器官移植发展基金会和中国医学影像技术研究会联合党支部于2024年5月8日召开“党纪铭于心 担当见于行—落实贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)”主题党日活动,正式启动支部党纪学习教育工作。
2024年5月10日上午和下午,国家卫生健康委业务主管社会组织党委举办党纪学习教育和习近平总书记“7·9”重要讲话精神再学习读书班暨书记讲纪律党课。委业务主管社会组织党委书记许培海主持并讲党课,获得中央和国家机关“四强”党支部、委直属机关“先进基层党组织”“优秀共产党员”称号的党支部书记分别领学《中国共产党纪律处分条例》相关内容并交流研讨。委业务主管社会组织党组织负责人和党员领导干部100余人参加学习。
为贯彻落实《国家乡村振兴局民政部关于印发<社会组织助力乡村振兴专项行动方案>的通知》和《民政部国家乡村振兴局关于动员引导社会组织参与乡村振兴工作的通知》,落实《民政部 国家乡村振兴局关于印发<全国社会组织、东部省(直辖市)社会组织与160个国家乡村振兴重点帮扶县结对帮扶名单>的通知》,中国器官移植发展基金会(以下简称“基金会”)按照要求与贵州省毕节市织金县形成结对帮扶。结合基金会自身优势和工作实际,通过开展项目落地合作,对织金县人民医院进行公益帮扶,支持潜在器官捐献转化能力提升,并开展当地医院医疗设备、基建、人才培养等方面的支持,促进当地卫生健康事业高质量发展。
中国器官移植发展基金会成立于1995年,2023年11月被民政部评为4A级社会组织。长期以来,基金会承载着对生命的敬畏与关爱,汇聚社会力量,传递人间大爱。坚持党建引领,号召党员干部带头成为器官捐献理念传播的先锋;搭建多元化器官捐献与移植发展交流平台,夯实以政府施策为抓手、以行业发展为推手、以理念推广为旗手的行业引领作用;发挥社会组织资源优势,持续开展“生命接力+”系列专项行动,弘扬慈善救助大爱。
《人体器官捐献和移植条例》已经2023年10月20日国务院第17次常务会议通过,现予公布,自2024年5月1日起施行。